(((( عندما تحل المناسبات تتدفق من القلوب أصدق العبارات ،، وأعذب الكلمات ،، يتبادلها الأحباب والأصحاب كتجديد للمحبة وإحياء للمودة وها هي أسرة بوابة الجنوب و بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك تهديكم ( باقة أزهار وورود وسلة بخور وعود والعيد عليكم يعود ) وكل عام وانتم بخير ))))

 

 

 

 

آخر 10 مشاركات
هدية العيد: كتاب رائع يحتوي محادثات باللغة العربية مترجمة الى الإنجليزية (الكاتـب : - آخر رد : - مشاركات : 1 - )           »          انتهاء مهلة إسكان النازحين في مراكز الإيواء بجازان (الكاتـب : - آخر رد : - مشاركات : 1 - )           »          بكل الود رست سفينتيٍ فيَ مرافئكم ~َ (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          ترجم اي كلمه بمجرد مرور الماوس عليها EasyLingo (الكاتـب : - آخر رد : - مشاركات : 1 - )           »          لتسريع عملية النسخ و اللصق بسرعة كبيرة جدا (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          روعة 2010 اجعل جهازك مثل الوردة رائع جداااا (الكاتـب : - مشاركات : 3 - )           »          سر أحمرار الخد عند الخجل (الكاتـب : - آخر رد : - مشاركات : 1 - )           »          شرح تركيب الجدران الناريه للمجلدات الهامه بالصور (الكاتـب : - آخر رد : - مشاركات : 1 - )           »          شرح طريقة تغيير مسمى الكونفيج + مساره (الكاتـب : - آخر رد : - مشاركات : 1 - )           »          [ فديت اللي عآيدني ] . . جديد وسائط للعيد وكل وحده أحلى من التآنيه (الكاتـب : - آخر رد : - مشاركات : 4 - )


 
العودة   شبكة ومنتديات بوابة الجنوب > *·~-.¸¸,.-~*بوابة المناطق *·~-.¸¸,.-~* > بوابة الدليل السياحي والتاريخي *

بوابة الدليل السياحي والتاريخي * كل مايتعلق بالمناطق السياحية والتاريخية من صور ومعلومات وجولات مصورة *

الإهداءات
دمعة عيني من من فلسطين : اهداء مقدم مني انا دمعة عيني الى جميع الزوار والاعضاء بمناسبة عيد الفطر السعيد كل عام وانت بألف خير مجنونها من التهاني : للجميع كل عام وانتم بخير وعساكم من عواده والله نسأل ان يرفع الضر عن اخت اختنا دمعة حزن وان يلبسها ثوب العافية الرفاعي2030 من العايدين ان شاء الله : بالعيد اهلا جعل الله ايامنا وايامكم كلها اعياد سعادة وهناء كل عام والجميع يرفلون بثوب الصحة وتاج العافية اجمل التهاني والتبريكات لكل الاحبة بالعيد السعيد من العايدين ان شاء الله شمس عمري من الرياض : كل عاااااام وانتم بخير وعساكم من عواده أحمد الخبراني من ليلة عيد : عيدكم مبارك وسعيد وكل عام وانتم بخير دمعة حزن من كل عام وانتم بخير : اسأل من اعد العيد وطوى الشهر الفقيد يمدكم بعمر مديد ويجعل حياتكم عيد سعيــد وكل عام وانتم بخير

إضافة رد
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 10-03-10, 09:25 PM   رقم المشاركة : ( 1 )
المؤسسة


 
رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : Oct 2008
الأقامة : الخــــــبر
المشاركات : 5,114 [ + ]
عدد النقاط : 28
الدوله ~
الجنس ~
S M S ~
همست لي الحياة
أن مفتاح النفوس .. طيبُ كلمةٍ .. وصدقُ حديث
ونقاء سريرة .. وابتسامة مشرقة .. وجَمَالُ لقاء
M M S ~
MMS ~
 
 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

دمعة حزن غير متواجد حالياً

افتراضي مدينة الأخدود الأثرية في نجران ؟؟ *_* ؟؟



تتوالى الاكتشافات الجديدة لأصحاب الاخدود في جنوب المملكة العربية السعودية ومعها بعض أسرار مدينة احرق ملكها سكانها قبل أكثر من 1500 عام عقابا على اعتناقهم الدين






، ولم يعلم عنهم أحد شيئا حتى ورد ذكرهم في القرآن الكريم، ومع هذا فان أمام خبراء الأثار كما يقول مدير الأثار في المنطقة، الكثير من الوقت، ربما يصل إلى الثلاثين عاما، ليكتشفوا أسرارهم كاملة.


ورغم مرور آلاف السنين مازالت العظام الهشة السوداء والرماد الكثيف والفحم شاهدة على الحريق الهائل التي اصاب مدينة الاخدود في عام 525 من الميلاد. وللآن تروي تلك الأطلال والمباني قصة اصحاب الاخدود الذين ورد ذكرهم في القرآن الكريم.








"رقمات " أو مدينة الاخدود الاثرية والتي تقع على مساحة 5 كيلو مترات مربعة على الحزام الجنوبي من وادي منطقة نجران (جنوب السعودية) مازال يكتنفها الغموض والأسرار رغم عمليات التنقيب والحفر المتواصل لمدة عشر سنوات متتالية.


ويشير صالح آل مريح مدير إدارة الآثار بمنطقة نجران إلى أن منطقة الاخدود الأثرية تحتاج إلى مايقارب 30 سنة لمعرفة جميع أسرارها، وان ماتم اكتشافه للآن لايمثل إلا جزءا من آثارها ومعالمها.






هذه صورة لرأس الأسد البرنزي أحد الآثار التي تم العثور عليها

.



هذه صورة لرحى التي كان يستخدمها أهل الأخدود



منطقة اسلامية قديمة في مدينة الاخدود
وقال صالح لـ"لعربيه نت ": منذ تم التنقيب في منطقة الاخدود الاثرية، ومنذ عام 1997م اكتشفنا العديد من الأثريات والأواني الفخارية وأدوات الزينة والعملات وشواهد القبور التي تخص المنطقة الاسلامية، مشيرا الى احتواء المدينة الاثرية على منطقة اسلامية بها جزء من القبور الاسلامية المدون عليها اسم صاحبها وتاريخ وفاته. كما تم اكتشاف العديد من المدافن في الأجزاء الأخرى من المدينة والتي تعود الى ماقبل الميلاد.


وحول شواهد القبور التي وجدت في منطقة الاخدود الاثرية قال آل مريح: إن الشواهد وجدت في الجزء الجنوبي من المدينة، ويبدو ومن خلال الحفريات وعمليات التنقيب أن المنطقة الشمالية والجنوبية منها سكنت مابعد الاسلام، واستخدم الجزء الجنوبي منها كمقابر اسلامية مستدلا بشاهد مكتوب عليه اسم صاحبه راشد بن سالم وتاريخ وفاته542 من الهجرة.


وأضاف ان بقية الاخدود لم نجد فيه أي اثر اسلامي يدل على استخدامه من قبلهم سكنا او مأوى، وقد امتد السكن من المنطقة الشمالية حتى أن هناك الآن قرية مجاورة للاخدود اسمها قرية الحفل.


واوضح آل مريح أنه تم ايضا اكتشاف اقدم مسجد بني في منطقة نجران يعود تاريخه لسنه 100هـ وهو يقع في الجزء الشمالي من الاخدود.


وعن الخنادق التي اضرمت بها النار والتي اشار اليها القرآن الكريم في قصة أصحاب الاخدود يقول آل مريح: سميت الاخدود بذلك الاسم نسبة للحفرة التي أمر الملك ال****ي بحفرها وتجميع الحطب بها واحرق من اعتنق "المسيحية" التي كانت ديانة جديدة في ذلك الوقت، لذلك مازالت آثار الحريق بادية في أجزاء المدينة وعلى جدارها ومبانيها.


واستطرد: نحن للآن نحاول أن نكتشف الحفرة او الاخدود الذي تم فيه الحرق عبر عمليات التنقيب، والثابت لدينا أن الحريق كان هائلا وقويا جدا حيث انه اشعل المدينه بكاملها، و مازال رماد الحريق موجودا للآن بالاضافة الى عظام للبشر وللحيوانات التي حرقت.


بقاء مدينة الاخدود بعظام كائناتها المحترقة
وأبدى آل مريح دهشته من بقاء المدينة والمباني كما هي منذ حريقها في النصف الأول من الميلاد، وقال: لقد اكتشفت أغرب سر خلال عملي والذي قارب على العشرين عاما ويتمثل في بقاء منطقة الاخدود الأثرية كما هي، فعظام الكائنات التي أحرقت من بشر وحيوانات لم نجدها في مدافن وبقيت كما هي، فراعينا ذلك ولم نضعها في مدافن بعدما أخدنا منها عينات لتحليلها لاكتشاف عمرها الزمني.


ويضيف: لقد اجرينا منذ فترة مجسات اختبارية اوضحت لنا أن الاخدود ممتد الى الألف الأول قبل الميلاد واستمر إلى الألف الأول الميلادي، وبعدها حدث الحريق وحادثة الاخدود. كما عثرنا على نقوش بالخط المسند، وهذا الخط له فترة معينة في التاريخ فهو يعاصر ممالك جنوب الجزيرة العربية.


<<<سكانها لم يكونوا عمالقة >>>
وعن جنس البشر الذين كانوا يعيشون هناك، يقول صالح آل مريح: "هم من جنوب الجزيرة العربية، ولاتختلف ألوانهم وبشرتهم عن القبائل الموجودة حاليا والساكنة في المنطقة، وذلك من خلال نقوش الارجل و الكفوف التي وجدناها، فلم نجد فرقا بين الانسان القاطن الاخدود في تلك الفترة وبين الإنسان الحالي. وهذا ينفى الزعم بأنهم كانوا عمالقة أو ضخام البنية، لكنهم كانوا أشداء أقوياء. كما وجدنا بعض الحلي واعتمادهم على الفضة والبرنز والذهب في الزينة.


وحول ماتحتويه منطقة الاخدود يضيف أنها "عبارة عن مبان متهدمة باق منها الاساسات والجدران, وبعض القطع الحجرية الضخمة كالرحي ومنطقه السوق التجاري. أيضا هناك بعض الكتابات والنقوش على الصخر بالخط المسند الذي كان يستخدمه عرب الجنوب. وينتشر في المدينه الفخار الذي كان الأداة المستخدمة في ذلك الوقت.


واصطحبنا آل مريح في زيارة لمنطقة الاخدود والتي يرتادها شهريا 3000 زائر، واول مايصادفه الزائر اثناء زيارته للمنطقة، جدار دائري (سور) مشيد من الحجارة المربّعة، ومزيّن من الأعلى بشرفات يحيط بالمنطقة بكاملها، يشرف عليه حراس أمن يقومون بحراسة المنطقة الاثرية.





بعد الدخول من البوابة تجد حديقة مزروعة بأشجار الاراك، وفور الانتهاء منها تجد أمامك قلعة كبيرة مهدمة أجزاؤها، وتقابلك أثناء الدخول من بابها نقوش ورسوم حيوانية وانسانية، واسماء لاشخاص نقشت على الجدار.



بعد ذلك تجد أمامك مكانا مرتفعا، تشاهد أثناء الوقوف عليه كافة المدينة واجزاءها واحياءها. واثناء تنقلك في القلعة المهدمة تجد اماكن للتنقيب والحفريات التي تجري لاكتشاف أثارها. وقد تتعثر فجأة لتجد امامك عظاما مفحمة وهشة وأثار رماد ي موقعها وعلى الجدار المحيطة.











وقد ذكرت قصة أصحاب الاخدود في القرآن الكريم في سورة (البروج) " حيث أقدم الملك (ذو نواس) وهو آخر ملوك الدولة ال****ية،على حفر أخدودٍ كبيرٍ جعل منه فرناً أحرق فيه آلاف المسيحيين ممن رفضوا التخلي عن ديانتهم والرجوع إلى عقيدتهم اليهودية السابقة.


ملاحظه لطيفه واضافه رائعه للموضوع ليصبح مكتملا :-


1- ذكر الأخدود في القرآن الكريم بصفته مكان مذبحة مسيحيين موحدين عام 525م. وتذكر الحادثة أحياناً باسم "مذبحة شهداء نجران". وتمثلت هذه الحادثة في أن الحاكم ذا نواس حاصر الأخدود. وعندما استسلمت المدينة، أعطي شعبها خيارين صعبين


أ - التحول عن دينهم


ب - الموت.


وقد اختاروا الثاني، فرمى الآلاف منهم في النار التي أضرمت بالأخدود.


2-عندما امر الطاغيه بحفر الاخدود يقال انه أمر اتباعه بحفر أخدود عظيم واشعال النيران فيه استعداداً لحرق المسيحيين (اصحاب الاخدود ) .ملؤوا الأخدود بالحطب وأشعلوا فيه ناراً عظيمة وصل مداها للسماء حتى إنه يُقال بأن الطيور التي طارت فوقها قد احترقت وشويت ونضجت وهي لا تزال في السماء من شدة حرارة النار .ولما جاء الوقت الموعود للمذبحة أُلقي في النار أكثر من 20 ألف من اتباع الديانة المسيحية من الرجال والنساء والأطفال والعجائز , ولا تزال آثار بعض العظام لحد الآن في حفرة الأخدود .


3-انتقامًا من هذا الهجوم (مذبحة شهداء نجران)، غزا الأحباش (مسيحيون ) ذا نواس (الطاغيه الحاكم )، وعزلوه. وفي العقود التالية، ظلت الأخدود تحت حكم الحبشة، إلى أن دخلت الإسلام بسرعة عام 10هـ (631م)، وما زال ولاؤها للإسلام منذ تلك الفترة.


4- وهذه اهم ملاحظه وساتحرى الامانه العلميه هنا وهي انه حين علم آخر ملوك الدولة ال****ية والتي كانت في جنوب الجزيرة العربية (يوسف ذو نواس) بأمر اعتناق أهل مدينة (رقمات) للديانة المسيحية و(رقمات) هو الاسم السابق لمدينة (الأخدود) القديمة ,فطلب من سكان المدينة أن يعودوا للديانة اليهودية , وفي رواية أخرى أنهم كانوا وثنيين ولم يكونوا يهوداً قبل اعتناقهم المسيحية .


هنا ان كانوا يهودا فعلا فهذا يدل على تاريخ اليهود المخزي اينما كانوا وذهبوا ويشهد على عنصريتهم وحقدهم واستعلائهم على بقية الأديان والشعوب ، فيهود اليوم جننونا واذلوا العالم بخصوص المحرقه النازيه لليهود وياخذون تعويضات واعتذارات وتعاطف الشعوب معهم ؟؟


تحياااااااااااااتي للجميع



 |~   تـوقـيـع:  


آلـطّـيـحـہ آللـيـے تعلّمنيـے بشيے جـديـد أحبهآ كـثـر

حـبّـيے ][..للأمل وآلنجـآح ••
وقنآعتيے«إن عنديے صدرمـآهـوحـديـد
يـجـبـر عـزآي آن تـعـرّضـــ خـآفـقـيےللرمـآح ••
ولو آلخسآير كـثيرهـ أعـتـبـرهـآ رصـيـد
بـعـض آلـخـسـايـر حـرآم نـقـول عـنـهـآ جـرآح ••
  رد مع اقتباس
قديم 10-03-11, 04:49 PM   رقم المشاركة : ( 2 )
مدير عام


 
رقم العضوية : 3
تاريخ التسجيل : Oct 2008
المشاركات : 876 [ + ]
عدد النقاط : 10
الدوله ~
الجنس ~
S M S ~
تغيب والدنيا معاك تغيب
تقطع خيوط الشمس عني
ويصبح العالم كئيب
و أصبح أنا لوحدي
على أرضك غريب
ما تكتفي من غربتي..
ما تكتفي من حيرتي..
الله..كم انت عجيب ..
 
 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

أحمد الخبراني غير متواجد حالياً

افتراضي رد: مدينة الأخدود الأثرية في نجران ؟؟ *_* ؟؟



قصة أصحاب الأخدود قصة عظيمة ، أشار الله عز وجل إليها في كتابه إشارة مختصرة - على طريقة القران في الإيجاز , وعدم الخوض في التفصيلات - ، وقد ذكر النبي صلى الله عليه وسلم تفاصيل القصة وأحداثها في الحديث الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن صهيب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( كان ملك فيمن كان قبلكم , وكان له ساحر , فلما كبر قال للملك: إني قد كبرت فابعث إلي غلاما أعلمه السحر , فبعث إليه غلاما يعلمه , فكان في طريقه إذا سلك راهب , فقعد إليه وسمع كلامه فأعجبه , فكان إذا أتى الساحر مر بالراهب وقعد إليه , فإذا أتى الساحر ضربه , فشكا ذلك إلى الراهب , فقال : إذا خشيتَ الساحر فقل : حبسني أهلي , وإذا خشيت أهلك فقل : حبسني الساحر , فبينما هو كذلك , إذ أتى على دابة عظيمة قد حبست الناس , فقال : اليوم أعلم آلساحر أفضل أم الراهب أفضل , فأخذ حجرا فقال : اللهم إن كان أمر الراهب أحب إليك من أمر الساحر فاقتل هذه الدابة حتى يمضي الناس , فرماها فقتلها , ومضى الناس , فأتى الراهب فأخبره , فقال له الراهب : أي بني , أنت اليوم أفضل مني , قد بلغ من أمرك ما أرى , وإنك ستبتلى , فإن ابتليت فلا تدل علي , وكان الغلام يبرئ الأكمه والأبرص , ويداوي الناس من سائر الأدواء , فسمع جليس للملك كان قد عمي , فأتاه بهدايا كثيرة , فقال ما هاهنا لك أجمع إن أنت شفيتني , فقال إني لا أشفي أحدا , إنما يشفي الله , فإن أنت آمنت بالله دعوت الله فشفاك , فآمن بالله , فشفاه الله , فأتى الملك فجلس إليه كما كان يجلس , فقال له الملك : من رد عليك بصرك , قال : ربي , قال : ولك رب غيري , قال : ربي وربك الله , فأخذه فلم يزل يعذبه حتى دل على الغلام , فجيء بالغلام , فقال له الملك : أي بني , قد بلغ من سحرك ما تبرئ الأكمه والأبرص , وتفعل وتفعل , فقال : إني لا أشفي أحدا , إنما يشفي الله , فأخذه فلم يزل يعذبه حتى دل على الراهب , فجيء بالراهب , فقيل له : ارجع عن دينك , فأبى , فدعا بالمئشار , فوضع المئشار في مفرق رأسه فشقه حتى وقع شقاه , ثم جيء بجليس الملك , فقيل له : ارجع عن دينك , فأبى , فوضع المئشار في مفرق رأسه فشقه به حتى وقع شقاه , ثم جيء بالغلام , فقيل له : ارجع عن دينك , فأبى , فدفعه إلى نفر من أصحابه فقال : اذهبوا به إلى جبل كذا وكذا , فاصعدوا به الجبل , فإذا بلغتم ذروته فإن رجع عن دينه وإلا فاطرحوه , فذهبوا به فصعدوا به الجبل , فقال : اللهم اكفنيهم بما شئت , فرجف بهم الجبل فسقطوا , وجاء يمشي إلى الملك , فقال له الملك : ما فعل أصحابك , قال : كفانيهم الله , فدفعه إلى نفر من أصحابه فقال : اذهبوا به فاحملوه في قرقور فتوسطوا به البحر , فإن رجع عن دينه وإلا فاقذفوه , فذهبوا به فقال : اللهم اكفنيهم بما شئت , فانكفأت بهم السفينة فغرقوا , وجاء يمشي إلى الملك , فقال له الملك : ما فعل أصحابك , قال : كفانيهم الله , فقال للملك : إنك لست بقاتلي حتى تفعل ما آمرك به , قال وما هو , قال : تجمع الناس في صعيد واحد , وتصلبني على جذع , ثم خذ سهما من كنانتي , ثم ضع السهم في كبد القوس , ثم قل : باسم الله رب الغلام , ثم ارمني , فإنك إذا فعلت ذلك قتلتني , فجمع الناس في صعيد واحد , وصلبه على جذع , ثم أخذ سهما من كنانته , ثم وضع السهم في كبد القوس , ثم قال : باسم الله رب الغلام , ثم رماه , فوقع السهم في صُدْغِهِ , فوضع يده في صُدْغِهِ في موضع السهم فمات , فقال الناس : آمنا برب الغلام , آمنا برب الغلام , آمنا برب الغلام , فأُتِيَ الملكُ فقيل له : أرأيت ما كنت تحذر , قد والله نزل بك حَذَرُكَ , قد آمن الناس , فأمر بالأخدود في أفواه السكك فخدت , وأَضْرَمَ النيران , وقال : من لم يرجع عن دينه فأحموه فيها , أو قيل له : اقتحم ففعلوا , حتى جاءت امرأة ومعها صبي لها , فتقاعست أن تقع فيها , فقال لها الغلام : يا أُمَّهِ اصبري فإنك على الحق ) .

إنها قصة غلام نور الله بصيرته , وآتاه من الإيمان والثبات , والذكاء والفطنة , ما استطاع به أن يغير حال أمة بأكملها , وأن يزلزل عرش ذلك الطاغية المتجبر , الذي ادعى الألوهية من دون الله , فقد كان لهذا الملك ساحر يعتمد عليه في تثبيت ملكه , وإرهاب الناس لينصاعوا لأمره , فكبر سن هذا الساحر , وطلب من الملك أن يرسل له غلاما , ليرث علمه , ويخلفه في مهمته , وكان من إرادة الله الخير لهذا الغلام أن كان هو المرشح لهذه المهمة , وتعرف في أثناء ذهابه إلى الساحر وعودته من عنده على راهب مؤمن , دعاه إلى الإيمان والتوحيد فاستجاب له وآمن , ودله الراهب على ما يتخلص به من تأنيب الساحر وتأنيب أهله في حال تأخره عنهم , ثم أراد أن يزداد يقينا واطمئنانا بصحة ما دعاه إليه الراهب , فوجد الفرصة سانحة عندما اعترضت الدابة طريق الناس , ثم ذاع أمر الغلام واشتهر بين الناس , وأجرى الله على يديه الكرامات من شفاء المرضى وإبراء الأكمه والأبرص , وكان يتخذ من ذلك فرصة لدعوة الناس إلى التوحيد والإيمان , حتى وصل خبره إلى الملك عن طريق جليسه الذي دعا له الغلام فشفاه الله , وشعر الملك من كلام الوزير ببوادر فتنة تهدد عرشه , عندما صرح بالألوهية والربوبية لغيره , فأراد أن يعرف أصل هذه الفتنة ومصدرها , فوصل إلى الغلام ثم إلى الراهب عن طريق التعذيب , وأراد أن يصدهم عن ما هم عليه , فأبوا واحتملوا العذاب والقتل على الكفر بالله , وأما الغلام فلم يقتله قتلا مباشرا كما فعل مع الوزير والراهب , بل استخدم معه طرقا متعددة لتخويفه وإرهابه , طمعا في أن يرجع عن ما هو عليه , ويستفيد منه في تثبيت دعائم ملكه , وفي كل مرة ينجيه الله , ويعود إلى الملك عودة المتحدي , وكان الناس يتابعون ما يفعله الغلام خطوة بخطوة , ويترقبون ما سيصل إليه أمره ، فلما يئس الملك من قتله أخبره الغلام أنه لن يستطيع ذلك إلا بطريقة واحدة يحددها الغلام نفسه , ولم يكن الغلام يطلب الموت أو الشهادة , بل كان يريد أن يؤمن الناس كلهم , وأن يثبت عجز الملك وضعفه, في مقابل قدرة الله وقوته ، فأخبره أنه لن يستطيع قتله إلا إذا جمع الناس في صعيد واحد ، وصلبه على خشبة ، ثم أخذ سهمـًا - وليس أي سهم , بل سهمـًا من كنانة الغلام - ثم رماه به قائلاً : بسم الله رب الغلام .

فقام الملك بتطبيق قول الغلام ، ومات الغلام , وتحقق للملك ما أراد , وآمن الناس كلهم , فجن جنون الملك , وحفر لهم الأخاديد , وأضرم فيها النيران , ورضي الناس بالتضحية في سبيل الله , على الرغم من أنه لم يمض على إيمانهم إلا ساعات قلائل بعد الذي عاينوه من دلائل الإيمان , وشواهد اليقين , وأنطق الله الرضيع عندما تقاعست أمه عن اقتحام النار , وكانت آية ثبت الله بها قلوب المؤمنين .

إن هذه القصة تبين لنا قاعدة مهمة من قواعد النصر ، وهي أن الانتصار الحقيقي هو انتصار المبادئ والثبات عليها ، وأن النصر ليس مقصوراً على الغلبة الظاهرة ، فهذه صورة واحدة من صور النصر الكثيرة , فالحياة الدنيا وما فيها من المتاعب والآلام ، ليست هي الميزان ، الذي يوزن به الربح والخسارة , والناس جميعاً يموتون ، وتختلف الأسباب ، ولكنهم لا ينتصرون جميعاً هذا الانتصار .


دمعة حزن
كل الشكر لك سيدتي على هذا الطرح الجميل والمفيد .

تمنياتي لك بالتوفيق .



 |~   تـوقـيـع:  



لا تأسفن على غـدر ألزمــاني لطالمــا
رقصـت على جثـث الأســود كلابـــــــــا
لا تحسبن برقصها تعلو على أسيادهــا
تبقى الأسود أسوداً والكلاب كلابــــــا


إذا كنت لا تقرأ إلا ما يُعجبك فقط، فإنك إذاً لن تتعلم أبداً!

  رد مع اقتباس
قديم 10-03-11, 05:03 PM   رقم المشاركة : ( 3 )
المؤسسة


 
رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : Oct 2008
الأقامة : الخــــــبر
المشاركات : 5,114 [ + ]
عدد النقاط : 28
الدوله ~
الجنس ~
S M S ~
همست لي الحياة
أن مفتاح النفوس .. طيبُ كلمةٍ .. وصدقُ حديث
ونقاء سريرة .. وابتسامة مشرقة .. وجَمَالُ لقاء
M M S ~
MMS ~
 
 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

دمعة حزن غير متواجد حالياً

افتراضي رد: مدينة الأخدود الأثرية في نجران ؟؟ *_* ؟؟



استاذي القدير :أحمد الخبراني

اشكرك جزيل الشكر على ماتفضلت به من اضافة
اضافت للموضوع الشئ الكثير
وبدأ بشكل متكامل

فلك جزيل شكري وامتناني
ولاعدمنا حضورك

تقديري لك سيدي الفاضل



 |~   تـوقـيـع:  


آلـطّـيـحـہ آللـيـے تعلّمنيـے بشيے جـديـد أحبهآ كـثـر

حـبّـيے ][..للأمل وآلنجـآح ••
وقنآعتيے«إن عنديے صدرمـآهـوحـديـد
يـجـبـر عـزآي آن تـعـرّضـــ خـآفـقـيےللرمـآح ••
ولو آلخسآير كـثيرهـ أعـتـبـرهـآ رصـيـد
بـعـض آلـخـسـايـر حـرآم نـقـول عـنـهـآ جـرآح ••
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-06, 11:31 AM   رقم المشاركة : ( 4 )
جنوبي نشيط


 
رقم العضوية : 197
تاريخ التسجيل : Apr 2010
المشاركات : 64 [ + ]
عدد النقاط : 10
الدوله ~
الجنس ~
 
 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

نور الحياة غير متواجد حالياً

افتراضي رد: مدينة الأخدود الأثرية في نجران ؟؟ *_* ؟؟



اختي دمعه حزن

تسلمين ع هاي المعلومات وهذا الصور


والله لا يحرمنا منج


  رد مع اقتباس
قديم 10-05-13, 12:36 AM   رقم المشاركة : ( 5 )
مشرف مميز


 
رقم العضوية : 203
تاريخ التسجيل : Apr 2010
المشاركات : 370 [ + ]
عدد النقاط : 10
 
 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

عابر سبيل غير متواجد حالياً

افتراضي رد: مدينة الأخدود الأثرية في نجران ؟؟ *_* ؟؟



سلمت اناملك على هذا الانتقاء الراقي


يعطيك 1000العافيه


لا عدمنا طلتك الراقيه


مودتي^_^



 |~   تـوقـيـع:  

  رد مع اقتباس
قديم 10-05-13, 12:44 AM   رقم المشاركة : ( 6 )
المؤسسة


 
رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : Oct 2008
الأقامة : الخــــــبر
المشاركات : 5,114 [ + ]
عدد النقاط : 28
الدوله ~
الجنس ~
S M S ~
همست لي الحياة
أن مفتاح النفوس .. طيبُ كلمةٍ .. وصدقُ حديث
ونقاء سريرة .. وابتسامة مشرقة .. وجَمَالُ لقاء
M M S ~
MMS ~
 
 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

دمعة حزن غير متواجد حالياً

افتراضي رد: مدينة الأخدود الأثرية في نجران ؟؟ *_* ؟؟



الغاليين :

نور الحياة & عابر سبيل

تبقى لااطلالتكم الراقية اثرها على متصفحي
فقد اضاءت بها مشاركاتي واكتست من حضوركم فخراً وشرفاً على هذا المرور

لاهنتم ولاعدمتكم يارب

كل المودة والتقدير



 |~   تـوقـيـع:  


آلـطّـيـحـہ آللـيـے تعلّمنيـے بشيے جـديـد أحبهآ كـثـر

حـبّـيے ][..للأمل وآلنجـآح ••
وقنآعتيے«إن عنديے صدرمـآهـوحـديـد
يـجـبـر عـزآي آن تـعـرّضـــ خـآفـقـيےللرمـآح ••
ولو آلخسآير كـثيرهـ أعـتـبـرهـآ رصـيـد
بـعـض آلـخـسـايـر حـرآم نـقـول عـنـهـآ جـرآح ••
  رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:34 PM.


 الحقوق محفوظة لشبكة بوابة الجنوب

  Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd

  شركة مودي ديزاين لخدمات الويب